Reha geht durch den Magen: Ein Rehabilitations-Kochwettbewerb mit Chef Oren Asido

איש בכסא גלגלים עם גבס על הרגל עם עוד אנשים Man with a cast on his leg in a wheelchair surrounded by other people

Sowohl Soldaten der IDF als auch Zivilisten befinden sich seit Beginn des Krieges in Reha im Harvey und Gloria Kaylie Rehabilitationszentrum bei ADI Negev-Nahalat Eran. Als Teil ihres Rehabilitationsplans nahmen sie seit Monaten an Kochkursen teil; nun durften sie im Rahmen eines Kochwettbewerbs ihre neu erworbenen Kenntnisse unter Beweis stellen. Oren Asido, Star der israelischen Reality-Show „HaAch HaGadol“ (Hebr.: Der große Bruder) und mehrmaliger Sieger des TV-Kochwettbewerbs „Chef Game“, trat als Moderator und Juror des Wettbewerbs auf. „Ich weiß genau, wie viel das Kochen in der Rehabilitation, sowohl körperlich als auch geistig, helfen kann, aber ich habe noch nie etwas gesehen, das dem hier nahekommt“, sagte Asido. Die Rehabilitationspatienten, darunter IDF-Soldaten, die im Krieg „Eiserne Schwerter“ verwundet wurden, und Patienten, die sich von verschiedenen Erkrankungen erholen, wurden in vier Gruppen eingeteilt. Jede Gruppe wählte Rezepte aus dem Kochbuch „Shavuot of Longing“, einer einzigartigen Sammlung von 75 Lieblingsrezepten der von Hamas in Geiselhaft genommenen Menschen. Herausgegeben wurde dieses Kochbuch vom „Forum der Geiseln und Vermisstenfamilien“, um auf das Schicksal der Geiseln aufmerksam zu machen; Be’eri Printers im Kibbutz Be’eri, einem der zentralen Orte für das Massakers vom 7. Oktober, übernahm den Druck. Unter den von den Rehabilitationspatienten von ADI ausgewählten Rezepten: Asiatischer Krautsalat, das Lieblingsgericht von Alexander Lubnov; Fisch-Eintopf mit Reis und Gemüse, Lieblingsgericht von Bar Kuperstein; Ricotta- und Kirschgefüllte Rollen, Lieblingsgericht von Avinatan Or; Challah, Lieblingsgericht von Tamir Adar; Fischfrikadellen in scharfer Sauce, Lieblingsgericht von Eli Sharabi; Zimtschnecken, Lieblingsgericht von Alon Ahel; und Tomatensauce-Pasta, das Lieblingsgericht von Elya Cohen. Vor Beginn des Wettbewerbs wurden den Teilnehmern und Gästen Date Ma’amoul serviert, ein Lieblingsrezept der Familie Bibas, als besondere Geste an Ofri, die ehemalige ADI-Mitarbeiterin und Schwester der Geisel Yarden Bibas.
Chef Oren Asido eröffnete den Wettbewerb, fungierte als Teil der Jury und verkündete schließlich den Gewinner.

„Es ist sehr bewegend zu sehen, was hier geschieht. Ich habe kürzlich für viele Monate in der Reserve der Armee nicht weit von hier gedient. Jetzt hier zu sein, mit verwundeten Soldaten und sich erholenden Zivilisten, die die Küche als Teil ihres Rehabilitationsprozesses nutzen, ist etwas ganz Besonderes. Ich wünsche allen eine erfolgreiche Rehabilitation und schließe mich dem Ruf nach der Rückkehr aller Geiseln an, mit der herzlichen Hoffnung, dass wir beim nächsten Mal die Lieblingsgerichte der Geiseln gemeinsam mit ihnen zubereiten werden.“

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